省政府
市政府
县政府
您当前所在的位置: 网站首页 > 社会保险 > 城镇职工保
小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险政策宣传
打印本页 | 关闭本页 | 我要推荐 |

信息来源:本站

发布时间:2019-07-04

小微企业和有雇工的个体工商户

参加工伤保险政策宣传

 

    工伤保险能够有效化解企业因职工工伤事故导致的经济风险,保障工伤职工得到及时有效的医疗救治和经济补偿,特别对规模较小、营业收入不高、抗工伤风险能力较弱的小微企业和有雇工的个体工商户,有着稳定经营、促进就业的积极作用。

    一、参保主体

    根据贵州省社会保险事业局《关于小微企业和有雇工个体工商户参加工伤保险有关经办业务的通知》(黔社保通〔2019〕13号)规定:小微企业、有雇工的个体工商户、季节性用工的企业可以申报优先办理工伤保险,有条件的企业逐步完善各项社会保险。

    二、参保费率

    工伤保险根据参保单位的风险类别共分八类行业,行业不同缴费费率不同,缴费费率在0.32%-2.4%区间,比如缴费基数为3397.6则每月每人应缴金额在10.87元-81.54元之间。

    三、小微企业划分标准

    根据国家统计局《关于印发“统计上中小微型企业划分办法(2017 )”的通知》(国统字〔2017〕213号),依据从业人员、营业收入、资产总额等指标,将我国的企业划分为大型、中型、小型、微型等四种类型。企业划分由政府综合统计部门根据统计年报每年确定一次,定报统计原则上不进行调整。(见附表1

    五、工伤认定

    (一)应当认定为工伤的情形:

    在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害;工作时间前后在工作场内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害;在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害;患职业病;因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明;在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害;法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

    (二)视同工伤的情形

    在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡;在抢险救灾维护国家利益、公共利益活动中受到伤害;职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,己取得革命伤残军人证,到用人单位旧伤复发。

    (三)不得认定工伤或视同工伤的情形

    故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。

    六、工伤待遇 (详见附表2)

    七、工亡待遇

    丧葬补助金=统筹地区上年度职工月平均工资×6个月,2018年:5662.67元;一次性工亡补助金=上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,2018年度:39251;供养亲属抚恤金标准:配偶=工伤职工生前本人工资×40%,其他亲属=工伤职工生前本人工资×30%。

 

    附表:1、统计上大中小微型企业划分标准 

          2、工伤医疗期间待遇和工伤伤残待遇赔付标准(点击下载)

 



上一篇:

上一篇:

相关信息